치매예방 방법과 치매 예방에 좋은 영양 식품 정보
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- 2021. 7. 9. 22:21
치매예방 방법과 치매 예방에 좋은 영양 식품 정보
안녕하세요. 오늘은 최악의 병중 하나인 치매예방 방법과 치매 예방에 좋은 영양 식품 정보를 알려드리려고 합니다. 치매는 정말 무서운 병입니다.
나에게 있어 너무나도 소중한 사람들, 그리고 소중한 사람들과 함께 나눈 행복한 추억들을 자신도 모르게 잃어버린다는 것은 정말 너무나도 슬픈 일입니다. 생명을 잃어버리는 것만큼 슬프고도 불행한 질환 치매는 도대체 왜 발생하며 누구에게 찾아오는 것일까요?
2018년을 기준으로 대한민국 65세 이상 어르신 10명 중 1명은 치매 환자인 것으로 통계가 집계되었습니다. 치매 발병률은 앞으로도 지속적으로 증가할 것으로 예측이 되고 있습니다. 치매의 종류는 여러 가지가 있지만 가장 대표적인 두 가지는 바로 알츠하이머성 치매와 혈관성 치매입니다. 자세히 알고 싶으신 분들은 아래부터 천천히 잘 읽어보시길 바랍니다.
1. 치매의 종류
알츠하이머성 치매는 전체 치매 환자의 약 70%를 차지합니다. 우리 뇌에서 기억과 학습을 담당하는 측두엽의 아밀로이드 베타라는 비정상적인 단백질이 축적되고 과도한 신경염증이 발생하면서 발전하게 되는 치매입니다.
그다음으로 혈관성 치매는 전체 치매에 환자의 약 15~20%를 차지하는 질환입니다. 이 치매는 뇌혈관이 좁아지거나 파열되어 뇌세포의 산소와 영양분이 제대로 공급되지 못해 발생하는 치매입니다. 우리가 중풍이라고 부르는 질병이 뇌혈관이 갑작스럽게 파열되면서 발생하는 질환인데, 이런 중풍과 함께 찾아오는 급진적인 치매가 바로 이 혈관성 치매입니다.
우리가 치매에 관심을 갖고 있어야 하는 이유는 치매 환자의 대다수를 차지하는 이런 알츠하이머성 치매와 혈관성 치매는 치료 방법이 없기 때문입니다. 현재 처방되고 있는 치매 치료제들은 치매를 치료해 주는 약물이 아니라 치매의 진행 속도를 늦춰주는 약물에 불과합니다.
그렇기 때문에 이게 노화에 따른 단순한 건망증인지 아니면 진짜 치매 질환의 초기 증상인지를 빠르게 구분해서 관리를 시작하는 것이 최선의 방법입니다.
2. 치매에 걸리는 이유는?
위에서 말했다시피 우리나라 65세 이상 어르신 10명 중 1명이 치매이십니다. 그렇다면 누구한테 치매가 찾아올 가능성이 높을까요? 그 위험인자를 알고 있다면 본인이나 가족분에게 치매 초기 증상이 나타났을 때 더 민감하고 신속하게 대응을 할 수 있을 겁니다.
치매의 발생 가능성을 증가시키는 위험 요인은 우리가 피할 수 없는 것과 피할 수 있는 것으로 구분이 될 수 있습니다. 우리가 피할 수 없는 치매의 위험 요인은 첫 번째로 가족력이 있습니다. 유전의 힘을 무시할 수 없습니다. 직계 가족들 중 누군가가 알츠하이머성 치매에 걸렸던 적이 있다면 본인이 알츠하이머성 치매에 걸릴 확률이 그렇지 않은 분들과 비교해 보면 2배에서 많게는 4배까지 높다고 보시면 됩니다.
두 번째는 유전자 돌연변이입니다. 우리 유전자 중에서 아포지단백 E4 대립형질이 있는 경우 그렇지 않은 경우와 비교해 치매 발생률이 4배 정도 높습니다. 본인이 이런 유전자를 갖고 있는지는 유전자 검사를 통해서 확인이 가능합니다.
시간과 경제적인 여유만 있으시다면 나이에 관계없이 미리 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 이외에도 연령이 증가함에 따라서 당연히 치매 발생 위험은 증가합니다.
그리고 남성에 비해 여성이 알츠하이머성 치매 발생률이 더 높습니다. 기존의 우울증이나 머리 외부 손상이 있었던 분들은 치매 발생 위험이 더 높습니다.
3. 치매 예방 방법
우리가 조절할 수 있는 치매의 위험 요인은 흡연, 음주, 당뇨병, 고혈압, 수면 무호흡증 등이 있습니다. 이러한 기저 질환들은 그 자체로도 굉장히 좋지 않지만 방치하면 치매까지 올 수 있다는 점이 매우 중요합니다.
예를 들어서 집계 가족분들 중에서 치매에 걸리셨던 분들이 있을 경우 본인이 음주에 흡연까지 하고 당뇨병과 고혈압까지 가지고 있다면 치매 발생 위험은 굉장히 높아질 수 있습니다.
치매는 초기 진단이 무엇보다 중요하다는 것을 많은 분들이 알고 계십니다. 그럼에도 불구하고 치매를 초기에 치료하지 못하는 가장 큰 이유는 건망증과의 구분이 쉽지 않으며, 초기에는 생활에 큰 불편함이 없어 본인 스스로 심각성을 인지하지 못하기 때문입니다.
몸이 아프면 병원을 가려고 하지만 무언가를 깜빡하는 정도의 불편함으로는 병원을 가지 않는 분들이 많기 때문에 치매 초기 진단이 매우 어려운 것입니다.
치매와 건망증을 구분하는 가장 쉬운 방법은 기억의 전체를 잃어버리는지 아니면 기억의 일부를 일시적으로 잃어버렸는지를 판단해보는 방법이 있습니다.
그래서 치매는 본인보다는 주변 사람들이 더 쉽게 눈치챌 수 있습니다. 치매를 예방하는 측면에서도 그렇고 치매를 초기에 발견한다는 측면에서도 지속적으로 주변 사람들과 연락하고 소통하면서 사회 활동을 지속하는 것이 바람직합니다.
4. 치매 예방에 좋은 영양 식품
그렇다면 치매 예방에 좋은 영양 식품은 무엇이 있을까요? 생각보다 우리 평소에 쉽게 접할 수 있는 것들입니다. 먹기도 편하기 때문에 제가 설명한 내용을 잘 기억하셨다가 반드시 챙겨드시길 바랍니다.
①결명자
결명자가 치매 예방과 인지 장애 개선에도 매우 우수한 효과가 있다는 것이 연구 논문과 특허를 통해 서 입증이 되었습니다.
결명자 추출물이 뇌신경 보호 효과가 있다는 것과 결명자가 알츠하이머 치매를 유발하는 물질로 알려진 아밀로이드 베타에 의해 유도되는 시냅스 장애를 항염증 효과로 개선시키는 효과를 나타냈다는 연구 논문도 있습니다.
이처럼 결명자 추출물 즉, 결명자차를 마시면 기억력 감퇴나 치매 건망증 등 인지 기능 저하를 예방하는 효과가 나타낼 수 있습니다.
우리는 하루에 물도 많이 마시고 커피도 몇 잔씩 마십니다. 그 대신에 결명자차를 끓여서 냉장고 넣으신 다음 시원하게 물처럼 수시로 드신다면 치매도 예방하고 눈 건강이나 간 건강까지 챙기실 수 있습니다. 정말 좋은 정보라고 생각합니다.
②검은콩(쥐눈이콩)
결명자 이외에 집에서 간편하게 끓여서 물처럼 마실 수 있는 것이 또 있습니다. 바로 우리가 흔히 검은콩이라고 부르는 쥐눈이콩입니다. 쥐눈이콩 역시 치매 예방에 타고난 효능을 나타냅니다.
쥐눈이콩은 워낙에 효능이 좋아서 약콩이라고도 많이 부릅니다. 천연 에스트로겐이 풍부해서 여성 갱년기에도 좋고 남성 탈모에도 좋습니다. 그리고 동맥 경화나 고지혈증에도 좋으며, 항암 효과도 있습니다.
심지어 알츠하이머성 치매에도 굉장히 우수한 효과를 나타낸다고 합니다. 쥐눈이콩은 마트에서 쉽게 구할 수 있기 때문에 밥에 넣어 드시거나 결명자처럼 끓여서 물처럼 드시면 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.
③미강(쌀겨)
마지막으로는 미강이랑 불리는 쌀겨입니다. 쌀겨는 혈관 질환 예방 효과도 있고, 면역력 증진 효과도 있습니다. 또한 피로 회복이나 피부 미용에도 아주 좋은 효과를 가지고 있습니다.
그래서 흰쌀밥보다는 현미밥을 먹으라고 하는 것입니다. 그런데 미강이 치매 예방 효과까지 있다고 하니 거부할 필요가 없습니다.
밥을 현미로 드시는 것이 조금 힘드신 분들은 시중에서 판매하고 있는 미강 분말을 아주 저렴하게 구매하셔서 차로 우려 드시는 방법을 사용하시면 됩니다.
이렇게 그냥 물 대신에 결명자차, 검은콩차, 미강차로 드시면 집에서 간편하게 생활 습관처럼 치매 예방뿐만 아니라 다양한 효과를 볼 수 있습니다. 너무나도 좋은 정보이니 반드시 실천해보시길 바랍니다.